Речь Дрю Хьюстона перед выпускниками университета MIT

Вместо того, чтобы делать жизнь идеальной, я попытался сделать ее интересной

Дрю Хьюстон – SEO и создатель Dropbox. Внизу представлена его речь выпускникам MIT(Массачусетского технологического института)
Дрю Хьюстон демонстрирует свою «Латунную Крысу» во время выступления перед выпускниками
Источник: фото Доминика Ройтера

 

Мои поздравления всем выпускникам 2013 года.

Для меня большая честь находиться сегодня с вами. Я по-прежнему ношу свою «Латунную крысу», а день, когда нам вручили эти кольца, все так же остается одним из важнейших в моей жизни.

Есть много причин считать этот день особенным, но больше всего меня радует, что вам больше не придется ставить галочки.

Первые два десятка лет мы определяем успех по количеству перепрыгнутых ступеней:
получить этот бал, поступить в этот колледж, пройти этот курс, получить эту степень. И все это закончиться сегодня.

Сложность планирования вашей жизни в том, что вы понятие не имеете, куда двигаетесь, но стремитесь туда попасть как можно быстрее. Может, вы создадите компанию, или вылечите рак, или  напишите замечательный роман. Или кто знает? Может, дела вообще пойдут неладно. Например, я этого не знал.

Семь лет назад я и не планировал стоять здесь в мантии и выступать перед вами. По правде, у меня и вовсе никогда и не было какого-то конкретного плана. И сейчас я четко понимаю, что, скорее всего, его может не быть никогда, не то что после выпускного.

Я долго думал о том, как именно изменится ваша жизнь сегодня. Я думал, что бы сделал я, имея шанс начать все с начала. В сущности, благодаря вашему уму и трудолюбию вы сейчас здесь получаете дипломы. Но никто не предупреждает, что далее рецепт успеха будет иным.  Поэтому я хотел бы поделиться с вами шпаргалкой, от которой я бы не отказался на своем выпускном.

Если бы вы посмотрели в эту шпаргалку, много бы не увидели — только теннисный мяч, круг и число 30000. Знаю, сейчас это вам ни о чем не говорит, но погодите немного.

Свою первую компанию я основал в возрасте 21 года. Для меня и моего напарника это был первый опыт в бизнесе. Мы думали, надо ли надевать костюм на важные встречи, нужна ли нам печать для разных документов. Оказывается, все документы можно было оформить в интернете за несколько минут. Это несколько удручало нас, но так или иначе, мы были в деле. Наша компания разрабатывала новый сервис для подготовки к SAT. Большинство школьников тогда все ещё использовали большие печатные учебники, а существовавшие онлайн-курсы не были особенно хороши. Свою компанию мы назвали «The Accolade Group, LLC» — мы думали, что это звучит убедительно.

По пути домой я остановился у «Стейплс», чтобы прихватить визитки. Очевидно, когда начинаешь бизнес, главное  —  создать в фотошопе логотип и напечатать визитки, на которых бы писалось «Генеральный директор»,  раздать их на конференции и говорить девушкам «ну, конечно, у меня своя компания».  Это было круто.

Но лучше всего было изучение чего-то нового. Каждое лето я жил в доме своего братства и там на пятом этаже есть лестница, которая ведёт прямиком на крышу. У меня еще был раскладной стул, который я вместе с охапкой бизнес-книг из Амазона вытаскивал наверх. И каждые выходные я проводил там за чтением книг по маркетингу, продажах, менеджменту и остальных вещах, в которых я ничего не смыслил. Сидя там, на крыше, я не планировал получить свой МВА, но так уж вышло.

Несколько лет спустя все пошло под откос. Мне казалось, что для результата нужно делать больше и больше и какой-то момент я просто сдался и больше не мог терпеть эти математические вопросы о параллелях или электричку, отходящую в 3:35 утра. Я понял, что со мной что-то не так. И я винил себя за неспособность быть продуктивным. Ведь основание компании было моей мечтой, а у меня, вероятно, не хватало на все это духу.

Поэтому я взял перерыв. Вам должно быть понятно, для 6-го курса «перерыв» иногда означает создание покерного бота. Если вы вдруг не знаете, что такое бот для игры в покер. Когда вы впервые начинаете играть в покер, вы часами кликаете по кнопкам и в итоге проигрываете деньги. Вот бот делает то же самое, только автоматически и проигрывает деньги вместо вас.

Но это было интереснейшее испытание. Я был очень увлечен. Я думал об этом в душе, посреди ночи. Я чувствовал, что мне как будто включили тумблер, и я работал как машина.

В этот момент мои родители позвали нас всех съездить в Нью-Гемпшир на выходные. Но я не хотел прекращать работать над своим ботом. Так что я притащил все свои компьютерные принадлежности, кабеля в наш маленький коттедж. Пришлось убирать все со стола и плиты, чтобы освободить место для мониторов. На этот раз моя мама начала замечать, что со мной твориться что-то неладное. Она была уверенна, что я попаду в тюрьму.

Я хотел вам сказать «делайте то, что любите», но это не совсем верно. Ведь слишком просто убедить себя, что ты любишь, что делаешь. Кто хочет признавать, что ему не нравится то, что он для себя выбрал? Если подумать, все самые успешные и счастливые люди, которых я знаю, не просто любят то, что делают, они одержимы  идей решения проблемы, которая для них важна. Они напоминают мне пса, который преследует теннисный мяч: их взгляд становится слегка безумным, они прорываются сквозь все, что встает у них на пути. У меня есть и друзья, которые упорно работают и много зарабатывают, но они жалуются, что как будто прикованы к рабочему столу.

Проблема в том, что не все могут сразу найти свой теннисный мяч. Да, я хотел сделать хороший сервис для подготовки SAT, но стать королем онлайн тестов – явно не моё. Больше всего меня пугает то, что бот для покера, как и Dropbox, вначале были просто способом отвлечься. Внутренний голос подсказывал мне куда двигаться, но я уверенно приказывал ему заткнуться и не мешать мне работать. Но порой этот голос знает лучше.

Я далеко не сразу это понял, но самый трудолюбивые люди много работают не потому что они дисциплинированные, а потому что решение интересных проблем захватывает их. Поэтому нужно не толкать себя, а найти тот теннисный мяч, который тянет вас за собой. И даже если понадобиться немало времени, продолжайте слушать свой внутренний голос.

Но давайте вернемся к лету после моего выпуска, то, которое вам только предстоит. Мой друг по братству, Адам Смит, со своим знакомым планировали запустить компанию, и мы решили, что было бы здорово поработать вместе в одном доме.

Это было идеальное лето – ну, почти что. Кондиционер у нас сломался, поэтому кодировали мы в трусах. Адам и Метт работали сутки напролет, но со временем они все больше времени проводили на встречах с потенциальными инвесторами, которые делились секретами и приглашали полетать на своих вертолетах. Во мне просыпалась зависть. Я уже работал над своей компанией несколько лет, в то время как они не более нескольких месяцев. Где были мои полеты на вертолете? 

Все становилось только хуже. Август подошел к концу, и Адам сообщил не самые приятные новости — они съезжали. Они направлялись в Кремниевую долину, где была вся движуха, а я оставался здесь.

Время от времени я набирал Адама, чтобы спросить как дела. И дела шли хорошо. «Мы тут встретились с Винодом» – он как-то мне сказал. Винод Косла — миллиардер, инвестор, еще и основатель компании Sun Microsystems. И тут Адам решает меня добить — «Он хочет вложить в нас 5 миллионов долларов».

Я был очень за него рад, но все же не мог поверить. Это же был мой верный напарник по бир-понгу, который на 2 года младше меня. Оправданий больше не было. Он как бы пробился в финальный матч высшей бейсбольной лиги, а меня еще даже не призвали на отбор в команды! Даже не подозревая об этом, дал мне тот пинок, в котором я так нуждался. Пришло время перемен.

Говорят, ты являешься чем-то средним из 5 людей, которые тебя постоянно окружают. Подумайте об этом минуту: кто попал бы в этот круг? У меня хорошие новости: МIT – одно из лучших мест в мире, чтобы сформировать этот круг. Не окажись я здесь, я бы не встретил  ни Адама, ни своего будущего партнера, и не было бы никакого Dropbox.

Я наверняка усвоил одно – окружать себя вдохновляющими людьми не менее важно, чем быть талантливым или трудолюбивым. Думаете, попал бы Майкл Джордан в НБА, если бы в его кругу были какие-то ребята из Италии? Ваш круг толкает тебя вперед, как Адам в свое время подтолкнул меня.

И сейчас ваш круг будет расширяться коллегами и всеми вокруг. Место, где вы живете, имеет значение – есть только один МIT. И только один Голливуд, и Кремниевая долина тоже одна. Это не совпадение: чем бы ты не занимался, обычно все лучшие собираются в одном месте.  Туда вы и должны направиться. Не соглашайтесь на что-то другое. Знакомство с моими кумирами и возможность поучиться у них дали мне огромное преимущество. Ваши герои тоже часть вашего круга, подражайте им. Есть главные события происходят в другом месте – идите туда.

Последняя ловушка, в которую можно угодить после школы это «я еще не готов». Поймите меня правильно: обучение ваш приоритет номер один, но сейчас быстрее всего можно всему научиться, делая это. Конечно, ты можешь всю жизнь учиться, планировать и готовиться воплотить свою мечту. Но я советую все-таки начать ее исполнять.

Откровенно говоря, я не думаю, что вообще когда-либо был «готов». Помню день, когда наши первые инвесторы сказали «да» и спросили, куда перечислить деньги. Для 24-летнего парня это как Рождество, где распаковка подарков – обновлять bankofamerica.com снова и снова и видеть, как банковский счет компании от 60 долларов поднимается до 1.2 млн. Вначале я был в восторге – число с пятью нолями! Я даже сделал скриншот. А потом мне резко стало плохо. Ведь эти ребята рано или поздно захотят вернуть эти деньги. Во что я, черт побери, вляпался?

 Вы уже знакомы с этим чувством: в Массачусетском технологическом институте мы называем это «пить из пожарного шланга». Вы все знаете, что это на деле это не так забавно, как звучит. Но нам всем нужны такие испытания. Сегодня ваша университетская жизнь заканчивается и вам нужно найти другой пожарный шланг.

Dropbox был моим шлангом. Как вы уже понимаете, создание этой компании было самым захватывающим и интересным опытом в моей жизни. Но что нужно тоже учитывать, так это то, что это было еще и самым унизительным, мучительным и сложным. А все свои провалы я даже не сосчитаю.

К счастью, это неважно. Оценки 5.0 в реальной жизни нет ни у кого. Само понятие оценок исчезает с окончанием школы. В школе каждая плохая оценка портит ваш средний балл. В реальной же жизни, если вы нигде не ошибаетесь и не набиваете постоянно шишки, вы либо еле двигаетесь, либо вообще стоите на месте. Самый большой риск – ощущение беззаботного комфорта, а никак не падение.

Первая компания Билла Гейста делала программное обеспечение для светофоров. Первая компания Стива Джобса – устройства, чтобы вы могли бесплатно звонить с помощью телефонных аппаратов. Обе не стали успешными, но сложно представить, что они расстроились по этому поводу настолько, чтобы все бросить. С сегодняшнего дня провалы не имеют значения — нужно быть правым только раз.

Я раньше переживал обо всем на свете, но я помню момент, когда успокоился. Я тогда только перебрался в Сан-Франциско и как-то ночью не мог уснуть, поэтому сидел за ноутбуком. Тогда я где-то прочитал, что «в жизни всего 30000 дней».  Сначала я не особо придал этому значения, но потом все-таки открыл вкладку с калькулятором – и О Боже, мои 9000 дней уже прошли. Какого черта я все это время делал?

(Кстати, у вас прошло уже 8000).

Вот так в шпаргалке оказались 30000. Той ночью я осознал, что нет никаких разминок, тренировочных раундов, кнопки «reset». Каждый день мы дописываем по пару слов к истории. И когда  мы умираем, нет ничего вроде: «Вот тут лежит Дрю, он на 174-ом месте». Поэтому с этого момента прекратите пытаться сделать свою жизнь идеальной, лучше сделайте ее интересной. Я хотел, чтобы моя история была приключением – и это все, что важно.

Здесь со мной моя бабушка и мы на следующей неделе празднуем ее 95-летие. С тех пор как я переехал в Калифорнию, мы чаще разговариваем по телефону. И она неизменно каждый наш разговор заканчивает словом «Excelsior», что значит «только вверх».

И в этот день, когда вы получаете дипломы, ваш первый день настоящей жизни, это то, чего я вам желаю. Вместо того чтобы пытаться делать жизнь идеальной, дайте себе свободу сделать ее приключением и двигаться только вперед. Спасибо.

Translated from the English version of the article Drew Houston’s Commencement address

 

 

Меню